воскресенье, 1 марта 2009 г.

Переславль-Залесский

Итак, 28 февраля, нами в составе Я , ССТ, Happiness und Krung , был совершен марш бросок в Ярославскую область, а именно в г. Переславль-Залесский. Выезд был в 9.00
Итак краткий обзор достопримечательностей...


Например сначала мы заехали в музей узкоколейной жд техники. Это частный музей, его еще называют «музеем техники» и «музеем узкоколейки». Расположен приблизительно в 15 км от города в деревне Талицы. Его основали на узкоколейной дороге, проложенной в 1930-х годах для разработки торфа в Переславском крае. Экспонаты были собраны со всей России — паровозы, техника, дрезины конца ХIХ — ХХ века. Здесь можно познакомиться со старыми принципами работы на железных дорогах, посидеть в старинных вагончиках и прокатиться на дрезине.
Но к нашему сожалению покататься нам не удалось, по причине некатания зимой))))

Далее наш путь лежал в сам город...
Несколько слов о современном Переславль-Залесском
Переславль-Залесский — небольшой, но уютный и красивый город. Облик его — это тихие улочки с множеством старинных зданий, навевающих дыхание прошлых столетий; утопающие в зелени белокаменные храмы, свидетели давних событий; прохладный чистый воздух с озера, блистающего неподалёку.
Старинное и удивительное здесь вполне сочетается с сегодняшним и обычным. Современные микрорайоны располагаются на окраинах Переславля. Там находится и большая часть рынков, детских садов, школ. В городе проживает более 45 тысяч человек. Здесь действуют 9 общеобразовательных школ, ПТУ, кинофототехнический колледж и университет, основное его направление — прикладная математика и информатика.
В Переславле существуют разные предприятия, крупнейшее из них — компания «Славич», где производят черно-белую фотобумагу, голограммы, упаковку, аудио-видео кассеты. Действует и «Завод объёмно-модульных зданий», строящий по всей России легковозводимые дома, в которых тепло зимой и прохладно летом. Продукцию, известную своими отличными вкусовыми качествами, выпускают переславские хлебозавод и сыркомбинат. Изделия этих предприятий пользуются большим спросом у переславцев и гостей города, зачастую увозящих с собой залесские сыр и масло, хлебобулочные изделия. Сохраняют старые традиции местного промысла — гончарного искусства — на заводе «Переславская керамика». Симпатичные вазы, горшочки для жаркого, кашпо многих не оставляют равнодушными.
В Переславле-Залесском находится старинное вышивальное производство — фабрика «Новый мир», являющаяся сегодня крупнейшим производителем вышивки в России. Здесь вышивают шёлк, шифон, лён и другие ткани из натуральных и искусственных волокон, выпускают и украшенные вышивкой столовые и постельные комплекты. Живут в Переславском крае и народные умельцы. Резьба по дереву, художественная роспись пользуются наибольшей популярностью.


Первой достопримечательностью на нашем пути лег ботик Петра 1.
Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится в 4 км от Переславля-Залесского на юго-западном берегу Плещеева озера. Это один из уникальных и живописных музеев России. Его история связана с юношеской забавой молодого царя. Здесь в конце ХVII столетия Петр I построил «потешную» флотилию, заложив основы русского военно-морского флота. Единственное сохранившееся до наших дней судно — бот «Фортуна», по местному преданию, сделанный самим Петром I, — хранится в специально построенном для него в 1803 году здании. Все предметы, представленные в этом музее, уникальны. Они относятся к далекой эпохе юного Петра I. Это остатки «потешного» флота и делового двора Петра I, некогда располагавшегося на горе Гремяч. На территории усадьбы находится и выставочно-презентационный зал «Ротонда», где посетители музея знакомятся с роскошными интерьерами ХVIII века. Здесь же, по предварительным заявкам, желающие могут принять участие и в оригинальной интерактивной музейной программе «Петровская ассамблея».

Далее алкоголики из Москвы дико захотели жрать мясо и пить пиво, и мы отправились рыскать по городу в поисках подходящего заведения. После непродолжительных поисков выбор пал на небезизвестный в определенных криминальных кругах трактир "На Озерной".
Там мы и вьебали по хавичку, пивасику и кальянчику...трактир оказался очень хорош а декарации в виде корабельных палуб и сундуков располагал на нужный лад...Накушавшись и напившись мы двинули дальше исследовать сей прекрасный град.



Мы поехали в сторону Никитского монастыря, но до это прокатились к Святому Никитскому источнику, где было замечено огромнейшее кол-во полонмиков, щемящихся туда пешком.
Далее мы пошли изучать сам Никитский монастырь.
Никитский монастырь находится в северной части Переславля, недалеко от Троицкой слободы. Он — самый древний в Переславском крае. Предположительно, на месте этого монастыря в древности располагалось языческое капище. Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и не сохранились.
В камне Никитский монастырь отстроили в ХVI веке на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье, после чего «царица зачала», а впоследствии выздоровел тяжело заболевший наследник. По преданию, Иван Грозный отстраивал Никитский монастырь и как запасную резиденцию на случай измены в Александровой слободе. Особый интерес представляют монастырские стены и башни ХVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года со стрельчатыми арками и сводами внутри. Рядом — одновременная собору церковь Благовещения с колокольней и трапезной палатой. Здесь в настоятельных покоях в конце ХVII века останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот.
С Никитским монастырем связано и имя первого из переславских святых — Никиты Столпника. В Переславле в ХII веке он служил сборщиком княжеских податей. Совершенные им грехи привели Никиту в монастырь, где он заключил себя в земляную келью. Исцелял многих людей и недалеко от обители «ископал студенец», вода из этого источника и сегодня считается святой. Никита погиб из-за своих железных вериг, так как убийцы приняли их за серебряные. Погребен Никита Столпник был на территории Никитского монастыря, официально канонизирован в ХVI веке. В 2000 году произвели вскрытие его мощей, и сегодня они покоятся в Благовещенском храме. В советское время территорию обители долгие годы занимали агропункт, сельская школа, артели и мастерские. Организации сменяли друг друга, не выполняя условий договора аренды, и зачастую причиняли обители непоправимый ущерб. Постепенно на территории монастыря погибли два плодовых сада. Исчезло с лица земли и старое монастырское кладбище — после его ликвидации в 1929 году несколько старинных надгробий заняли свое место в Переславском музее. В 1930 году сняли колокола с колоколен и позолоченные кресты с Никитского собора. Иконостас ХIХ века, установленный в этом храме, разрушили и «по-хозяйски» использовали в качестве топлива.
Реставрационные работы на территории обители были начаты под руководством архитектора И.Б. Пуришева в 1960-е годы. В 1990-е годы монастырь передали церкви, постепенно его постройки восстанавливаются. Как и прежде, в наши дни в древнюю святыню Переславля — Никитский монастырь — устремляются паломники со всей России и из-за рубежа.


Потом мы последовали в центр города, на Красную площадь...Где изучили местные безделушки и сувениры, некоторые купили пива, а так же провели осмотр церквей и соборов, бешенная концентрация коих присутствовала на этой небольшой территории.
Самый главный храм Спасо-Преображенский собор.
На Красной площади на фоне древних городских валов вот уже более 850 лет белеет небольшой одноглавый храм. Свидетель времени основания города и всех последующих событий, Спасо-Преображенский собор ХII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества, даты его строительства 1152-1157 гг. Храм выполнен из белого известняка, высота собора — 34 м, ширина стен — 1м 30 см. Некогда он был главным храмом города и усыпальницей переславских князей — здесь захоронены Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич (1294-1302 гг.). До нашего времени сохранились храмовая икона «Преображение» ХIV века (она находится в Третьяковской галерее) и дар Юрия Долгорукова собору — серебряный потир ХII века, который можно увидеть в Оружейной палате Кремля. Древние храмовые фрески ХII века утрачены, мраморный иконостас установлен в ХIХ столетии.
Сегодня Спасо-Преображенский собор — памятник федерального значения и филиал Переславль-Залесского музея-заповедника.

Церковь Петра Митрополита, конец ХVI в.Красная площадь
По преданию, на месте этого храма в 1310 году состоялся суд над митрополитом Петром, которого на Переславском соборе оправдали.
Первоначально храм был деревянным. В камне одноименную церковь отстроили в 1584 году на средства Ивана Грозного. Церковь Петра Митрополита — красивейшее архитектурное сооружение города. Ее стройный шатер с трех сторон окружает открытая галерея-гульбище, придают нарядность ступенчато повышающиеся арки. Этот храм — один из последних памятников архитектуры, завершающих «классический» период в развитии древнерусского зодчества.

Собор Владимирской иконы Божьей Матери, ХVIII в.
Церковь Александра Невского, ХVIII в.
Собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского были построены в исторической части Переславля в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова. Оба храма являлись частью ансамбля Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине ХVIII века в связи с упразднением Переславской епархии небогатая обитель была закрыта, а ее храмы обращены в обычные приходские церкви.
В начале ХХ века просторный собор Владимирской иконы Божьей Матери стал новым Городским собором и к нему приписали древний Спасо-Преображенский собор. Между Владимирским собором и церковью Александра Невского раньше стояла колокольня ХVIII века, ее разрушили одновременно с монастырской оградой в 1930 году при расширении полотна Ярославского шоссе (остался лишь фрагмент стены со сторожкой). Храмы, расположенные в непосредственной близости от Красной площади, сохранили как единый архитектурный комплекс.
после полазали немного по рву, окружавшему когда то центр города и который являлся неким оборонительным сооружением и равнули дальше.


Далее наш путь лежал в Свято-Никольский женский монастырь
Неподалеку от исторического центра Переславля вблизи древнего вала стоит, сияя куполами, Никольский монастырь, «что на болоте». Он был основан предположительно в 1348 году. Основателем его стал Дмитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского, не раз посещавшего Никольскую обитель.
В 1382 году деревянные строения монастыря были разрушены татарами, в Смуту — литовцами и поляками. В конце ХVII — середине ХVIII столетия на монастырской территории появились каменные строения, в том числе ограда, шатровая колокольня 1693 года и Никольский собор 1721 года. Эти постройки разобрали в первые десятилетия советской власти. В те годы на территории Никольского монастыря располагалась животноводческая база, многие помещения были сданы под квартиры. До настоящего времени уцелели лишь две церкви — Благовещения (с настенными росписями) и надвратная Святых Апостолов Петра и Павла середины ХVIII столетия. Сохранился и одновременный им фрагмент монастырской стены с воротами и келейный корпус 1894 года.
Обращая внимание на виднеющийся издалека красивый ансамбль Свято-Никольского монастыря, сегодня трудно поверить, что эта обитель в антирелигиозные годы пострадала более других переславских монастырей. Еще лет десять назад непосвященному человеку немногое говорило о нахождении здесь древнего монастыря — два давно не реставрированных храма да небольшой участок стены. Первые две насельницы прибыли в обитель в 1994 году, сегодня их уже около пятидесяти. В настоящее время на территории Свято-Никольской обители не только активно восстанавливаются старинные сооружения, но и на средства ктитора монастыря В.И. Тырышкина на месте разрушенных построены новые. Это ограда, колокольня и главный храм — Никольский собор, возведенный по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры (годы строительства 1999-2003, архитектор В.Н. Ижиков). В храмах обители покоятся мощи двух переславских святых — благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
Сегодня Свято-Никольский монастырь является одной из процветающих обителей города.



Начинало потихоньку темнеть и нами было решено заскочить в Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (на территории бывшего Горицкого монастыря)
Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник располагается на горе в южной части города на территории бывшего Горицкого монастыря, основанного в первой четверти ХIV века. Не раз «Пречистую на Горице» посещали великие князья и цари, делая богатые вклады.
Около полувека в ХVIII столетии этот монастырь был центром епархии, часть сохранившихся до нашего времени построек обители относятся именно к этому периоду. Особенно заслуживает внимания Успенский собор, украшенный внутри великолепным иконостасом в стиле барокко. Рядом — Богоявленская церковь с высокой колокольней, откуда открывается прекрасный вид на весь город.
Переславль-Залесский музей-заповедник — один из крупнейших провинциальных музеев России. Он был основан в 1919 году учёным, историком и краеведом М.И. Смирновым. Основу коллекции музея составили вывезенные из закрытых храмов и монастырей города в 1920-х гг. церковная утварь, иконы, а также привезенные с барских усадеб мебель, предметы быта и многое другое. В современных экспозициях «Древнерусское искусство» и «Деревянная скульптура» представлены созданные столичными и местными мастерами иконы ХV-ХIХ веков и богатая коллекция деревянной скульптуры ХVI-ХVIII веков. В музее можно познакомиться и с «Искусством русской деревни». Интерес у многих посетителей вызывают коллекция провинциального портрета ХVIII-ХIХ века и работы русских художников ХIХ-ХХ столетий. Царские и боярские вклады в переславские монастыри — уникальные образцы старинной церковной утвари — экспонируются на выставке «Декоративно-прикладное искусство в собрании музея». У любителей истории есть возможность посетить выставки «Венок усадеб» и «Переславль 100 лет назад». Кроме традиционных экскурсий, здесь же предлагаются и экскурсионно-развлекательные программы «Прощай, коса — девичья краса», «Ох уж эти женщины!», «Как на наши именины» и другие.
Прогулявшись, нафоткавшись на крепостной стене , мы двинули на Москву.

По дороге было решено ехать не в объезд, а через город Сергеев-Пасад, дабы намутить неплохое заведение и пожракать там например чёнить вкусного...
Увидив знак Посадского метрополитена, ребзя начала шуметь что хочет в макдак...Но я со своей язвой был непреклонен и полон сил искать кабак поудачнее...наши стязания были услышаны и вознаграждены...мы нашли мегаультрамодный рестрыч бирхоф(не нашей сети, а отдельный рестрыч там) где дика поели вкусностей а апрни попили вкуснейшего пива,по приличным ценам..далее 4 одиноких девки стали нам строить глазки и даже попдива поющая в караоке стала подмигивать нам, от чего мы опняли что все хоятт на дачу,но мест в машине нету..извиняйте и стали потихоньку сруливать оттуда...))))
по дороге тормознули полюбоваться издалека Лаврой
и направились на Москву...
По приезде завезли Кру домой, сами же прибыли в Крыло в 22.00
Все было дика в кайф, экскурсы и питейные заведения заняли 13 часов нашего времени о чем надеюсь никто не жалеет.Всем спасибо все свободны,до новых встреч у ваших жидкокристаллических экранов.
Все фотки тут

6 комментариев:

Kril комментирует...

Именнотак всё и было ! Дико охуительно расписаны достопримечательности и история монастырей. Кстати сегодня скучаю по Бирхофскому пиву ))

ginger комментирует...

Надо в Одинцово сгонять...может там есть тоже какие кабаки модные..туда недалеко бум на електричке гоянть)))

Kril комментирует...

Что то мне подсказывает ,что в Одинцово ничего не изменилось за 10 лет особо)) Если тока в мечту поехать ))

Happiness комментирует...

да-да, Мечта, Аэродэнс и так далее ))) но вполне возможно что-то появилось модное...

как только разберусь с хардом -выложу свои фотки

ginger комментирует...

давай давай, а то знаю тебя год будишь с хардом разбиарться

Анонимный комментирует...

Отличная поездка!комменты,фото!Летом добавляется озеро в котором можно искупаться - так что по весне и летом можно съездить в те края...